Сушка древесины

Способы сушки древесиныСушка древесины — один из важнейших этапов подготовки древесины к работе, т.к. сухая древесина обладает высокой прочностью, меньше коробится, не подвержена загниванию, легко склеивается, лучше отделывается, более долговечна, готовые изделия не растрескиваются. Любая древесина очень чутко реагирует на изменение влажности окружающей среды. Это свойство является одним из недостатков пиломатериалов.

Для домовой резьбы дерево необходимо высушивать до той степени влажности, при которой в дальнейшем планируется эксплуатировать изделие. Если предполагается эксплуатация в помещении, то достаточная влажность древесины до 10%, а под открытым небом – не более 18%.

Способы сушки древесины

Естественный вид сушки древесины.

Хорошую и сухую древесину достать всегда проблема, поэтому приходится решать вопрос как высушить её поскорее. Если древесина представляет собой кряж (чурак) в коре, то целесообразно не снимать кору, а сделать на ней топором вырубки поперек ствола, чтобы дать доступ воздуха к древесине, но не резать кору, сохранив её как стягивающий слой, чтобы не допустить растрескивания. Также можно оставить кору лишь по краям чурака шириной около 10 см. Липа, тополь, осина, береза, ольха, при умеренной сушке высыхают без трещин даже полностью ошкуренные. В любом случае торцы заготовки необходимо закрасить масляной краской или промаслить растительным маслом. Также их можно заделать смолой с бумагой или промасленной бумагой, а лучше залепить пластилином.

Сушить древесину естественным путем нужно в сухом проветриваемом помещении. При сушке древесины на солнце внешняя поверхность быстро нагревается, а внутренняя остается сырой, в следствии чего образуются трещины, дерево быстро коробится.

Заготовки укладывают в штабеля рядами на подставки высотой не менее 60см., перекладывая их сухими рейками одна на другой, чтобы между ними имелись воздушные вертикальные просветы. Доски укладывают внутренними пластами вверх для уменьшения их коробления.

Считается, что сушка досок, поставленных на кромки, происходит быстрее, так как они лучше проветриваются, но и коробятся они гораздо больше, особенно материал повышенной влажности.

При сушке древесины на торцах всегда образуются трещины, поэтому заготовки должны быть немного большей длины, чем будущее изделие, т.к. после сушки придется отпилить треснувшие концы.

Заготовки больших размеров и повышенной влажности, просыхают в течении 2-3 лет, что является основным недостатком данного метода. Из достоинств же можно выделить отсутствие затрат и простота проведения сушки древесины.

Камерная сушка древесины.

Теплоносителями при этом способе являются газы, воздух, горячий водяной пар. Существуют воздушные, газовые и действующие на прогретом паре сушильные камеры.

Выпаривание или запаривание использовали на Руси еще с древних времен. Заготовки распиливают на части с учетом размеров будущего изделия, закладывают в обыкновенный чугун, подсыпают опилки из такой же заготовки, заливают водой и ставят на несколько часов в протопленную и остывающую русскую печь «томиться» при температуре 60-70 С. При этом происходит выпаривание древесины, из заготовки выходят естественные соки, дерево окрашивается, приобретая шоколадный цвет с ярко выраженным природным рисунком текстуры. Такая заготовка после окончания сушки легче обрабатывается, меньше растрескивается и коробится.

Сушка древесины парафинированием.

При парафинировании заготовки опускают в растопленный парафин и ставят в печь при температуре 40 С на несколько часов. Затем древесина еще несколько дней просыхает и приобретает те же свойства, что и после запаривания, т.е. не трескается, не коробится, поверхность становится тонированной с ярко выраженным узором текстуры.

Сушка древесины запариванием в льняном масле.

Этот способ сушки древесины известен на Руси с давних пор, но приемлем и сегодня. Посуда из древесины, пропаренной в льняном масле, очень водостойкая и не растрескивается даже при повседневном использовании. В емкость кладется заготовка, заливается льняным маслом и проваривается на медленном огне.

Многие резчики сушат заготовки параллельно с их обработкой, методом так называемой «постепенной досушки». Так как процесс предварительной обработки резного изделия, даже из мягких пород дерева весьма длительный, то заготовку, недостаточно просушенную, после окончания работы или на время перерыва, заворачивают в несколько слоев пористой бумаги. Затем помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и оставляют в теплом месте. Сухая бумага постепенно впитывает избыток влаги из дерева, затем её меняют по мере увлажнения. Так постепенно заготовка сушится параллельно с обработкой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *